Ora Pro Nobis: todos os tipos
Ora-pro-nobis dourada, rara e ornamental |
Paixão à primeira vista, a ora-pro-nobis já morou por muito tempo aqui
em casa num vaso, sem ao menos sabermos do que se tratava. No livro de
plantas que tínhamos à mão, num mundo sem internet, era a primeira
edição do Plantas Ornamentais no Brasil, de 1995. Nele, a única
referência ao nome mais popular da planta era trepadeira-limão ou
groselha-de-barbados, dos quais citava-se o uso comestível apenas dos
frutos.
Olá, deseja uma salada de groselha-de-barbados? |
Numa rua próxima da nossa havia uma cerca tomada pela planta, e tivemos a
sorte de presenciar a floração, espetacular. Foi nossa primeira paixão
com a planta, ora-pro-nobis com uso ornamental. A minha primeira muda já
identificada da planta eu adquiri no Viveiro Sabor de Fazenda, uma
referência em cultivo orgânico de PANC, aqui em São Paulo. E conforme
ela crescia, entendi que tratava-se da mesma planta.
Ora-pro-nobis comum (flores brancas) (Pereskia aculeata)
Esse nome bonito vem do latim, "rogai por nós". Mas não se confunda, o nome em latim dela é, botanicamente, Pereskia aculeata.
Talvez o autor do livro achasse mais bonito um nome como "groselha de
barbados". Os frutos são, de fato, ácidos como uma groselha, mas são
mais próximos do figo da índia ou da pitaia, por exemplo, afinal a
ora-pro-nobis, apesar das folhas, é um cacto, mas bem primitivo. É o
cacto que não perdeu as folhas na evolução. Aculeata, aliás,
indica que os espinhos são finos e pequenos, como acúleos, na base das
folhas. Dela, eu tenho quatro variedades, cada uma trazida de um lugar
diferente. Algumas possuem frutos maiores, outras possuem as folhas com
menos mucilagem. Apesar de iguais, existem pequenas diferenças entre
elas.
Folhas velhas de ora-pro-nobis |
Os frutos maduros, saborosos e nutritivos. |
O "rogai por nós" tem uma certa explicação histórica, mais mitológica do
que verídica. Na Minas Gerais colonial, algumas igrejas tinham cercas
feitas dessas plantas, e o padre não gostava muito que a população
colhesse. Então, na hora da missa, quando o padre tirava os olhos das
plantas, era a hora da população ir colher, na hora do "ora-pro-nobis",
uma missa muito longa. Outra lenda diz que o padre a comeu na casa de um
fazendeiro local, e gostou tanto que exclamou "ora-pro-nobis", uma
versão colonial do nosso "benzadeus"!
Famosa e muito divulgada como sendo a "carne vegetal", a ora-pro-nobis já tem fama própria e é relativamente fácil de ser encontrada nas feiras de orgânicos aqui em São Paulo. Essa fama toda deve-se em parte ao seu alto teor de proteínas de boa qualidade, incomuns à uma hortaliça folhosa. Rica em cálcio, como todo cacto, assim como boro, magnésio e zinco, e com teores de proteínas em base seca por volta de 25%. Mas, claro, não substitui a principal fonte de proteínas de uma refeição, seja ela qual for. Mas que é boa, é sim. O curioso é que em Minas Gerais é usada como complemento de carne de frango ou de porco.
Os usos medicinais são fortificante, para prevenir e combater
ulcerações, anemia e para melhorar o trânsito do intestino. Para uso
externo, em cataplasma, é cicatrizante e anti-inflamatório.
Os brotos, avermelhados, na época de chuvas. |
É só começar a época das chuvas e a ora-pro-nobis começa a crescer, se
espalhar, brotar intensamente e ocupar espaço. E ela gosta de podas,
porque quanto mais se colhe, mais se tem. Desde que tenha uma cerca para
subir, sol pleno e solo fértil, você terá colheitas infinitas ao longo
da primavera e verão. No inverno, contudo, ao menos na seca quem tem
sido aqui em SP, a planta estanca o crescimento e fica estática. Não vá
abusar dela nessa época.
Ora-pro-nobis dourada (Pereskia aculeata var. godseffiana)
Mas sim, não existe só essa Pereskia. Da mesma espécie, existe a
ora-pro-nobis dourada, uma planta extraordinariamente linda, mas cujos
teores nutricionais ninguém estudou ainda (ou eu não fui capaz de
achar). Acredito que tenha compostos antioxidantes nas folhas devido aos
pigmentos. Os brotos são avermelhados e as folhas matizadas de rosa e
laranja. uma lindeza sem fim. O crescimento é indeterminado e ela é mais
ramificada, com os galhos mais curtos, podendo ser mantida como arbusto
baixo. As folhas tem sabor similar, mas não as consumo regularmente
porque minha planta ainda é pequenina. Ah, ainda não tive a oportunidade
de vê-la em flor.
Os brotos coloridos da variedade dourada. |
Os ramos, de coloração chamativa. |
Ora-pro-nobis laranja (Pereskia bleo)
Outra ora-pro-nobis esplêndida é a ora-pro-nobis laranja, que após muita
procura consegui encontrar em Belém do Pará, de onde veio a minha
mudinha. Nome científico Pereskia bleo. Ela é arbustiva e muito
prolífica, gostando de ambientes úmidos, quentes, semi-sombreados e com
solo fértil. Existem belos exemplares no Jardim Botânico Plantarum, caso
você queira ver um de perto. Coisa fina. A floração ocorre o ano
inteiro, e as folhas são mais finas, macias e ácidas do que a
ora-pro-nobis comum, a P. aculeata. Se ela vai bem aqui em São
Paulo, não sei, mas ela chegou intacta de Belém e está começando a
brotar agora. Viciados em sucos verdes, procurem uma muda dessa planta,
porque das ora-pro-nobis, eu acho essa a mais gostosa.
As chamativas flores da ora-pro-nobis laranja, Pereskia bleo. |
Os ramos, porte arbustivo. |
As folhas, em Belém do Pará. |
As flores, muito ornamentais. |
Ora-pro-nobis rosa (Pereskia grandifolia)
Por fim, há a Pereskia grandifolia, ou ora-pro-nobis rosa, que
difere-se das outras pelo tamanho, pelas folhas grandes e pelas flores
rosadas, além de espinhos com mais de 5 centímetro. Quando grande e
antiga, fica por por quase arbustivo e um aspecto muito diferente - você
pode verificar um exemplar antiquíssimo no Jardim Botânico de São
Paulo, à esquerda das estufas, com um banco embaixo dele. É preciso
ficar atento, porque de fato parece uma árvore. As folhas são amargas e
possuem teores elevados de saponinas, então devem ser consumidas
preferencialmente cozidas. Possui bom rendimento, mas o cresimento é
mais lento do que as outras duas espécies de ora-pro-nobis.
Ora-pro-nobis rosa, Pereskia grandifolia. |
A ora-pro-nobis rosa fica bem grande. Consumir cozida. |
Para plantar, dependendo da espécie, é bom ter espaço, um bocado de sol e
solo fértil, porque todas as espécies de ora-pro-nobis desempenham
melhor em solo fértil e bem-drenado. Para consumir, eu pessoalmente não
gosto da folha pura refogada, mas ela pode entrar em pratos do dia a dia
da mesma maneira que a escarola, o espinafre e a couve. Dê uma olhada
na internet que vai encontrar ótimas idéias.
Se quiser saber mais sobre seu uso tradicional em Minas Gerais e novidades na cozinha, assista os vídeos acima.
Por Guilherme Ranieri
Fonte: http://www.matosdecomer.com.br/2015/12/ora-pro-nobis-outros-tipos.html
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