Peixinho da horta: aprenda sobre o cultivo dessa planta rica em fibras
A colheita é recomendada na medida em que as folhas atinjam um tamanho superior a 10 cm |
Peixinho da horta ou simplesmente peixinho, lambarizinho,
lambari-de-folha, orelha-de-coelho, orelha-de-lebre. Estes são alguns
dos nomes populares utilizados para se referir a essa hortaliça nativa
da Turquia, da região do Cáucaso e da Ásia Central. Por aqui, no Brasil,
o cultivo de peixinho da horta ocorre nas regiões Sul, Sudeste e
Centro-Oeste, principalmente em locais de clima ameno.
Essa hortaliça é considerada uma Planta Alimentícia Não-Convencional (Panc).
Ou seja, ela faz parte de um grupo de plantas alimentícias antigas,
esquecidas na era pós-revolução industrial, mas ainda presentes nas mais
diversas condições tanto do meio rural quanto do urbano. Aliás, muitas
vezes, é utilizada como ornamental, especialmente como borda de
canteiros, geralmente sem o conhecimento do seu uso culinário.
Contudo,
algo que tem contribuído para sua maior divulgação é a procura entre
vegetarianos e veganos. Eles consomem suas folhas em refogados,
omeletes, empanadas e fritas. Aliás, o nome popular remete ao formato da
folha quando preparada e ao sabor peculiar, que lembra um lambari frito
e está relacionado a uma quantidade expressiva de óleo vegetal na sua
composição química.
Por que consumir?
Se
você ficou interessado no cultivo de peixinho da horta, certamente vai
ficar ainda mais ao conhecer seus benefícios. Pois, em termos
nutricionais, a hortaliça possui teores significativos de minerais, em
especial potássio, cálcio e ferro. Além disso, é uma excelente fonte de
fibra alimentar, com um teor de até 13% na matéria seca.
Por suas características, o peixinho é considerado planta
medicinal. Seus óleos essenciais possuem as características de ação microbiana
assim como de calmante da tosse.
Como cultivar
Para
um melhor cultivo de peixinho da horta, o ideal é optar por locais de
clima ameno, uma vez que a planta não tolera calor excessivo e tem seu
crescimento limitado acima de 35 °C. Já o solo para cultivo deve ser
leve, bem drenado e com bom teor de matéria orgânica. Por isso, no
período mais quente e chuvoso, uma alternativa é fazer o enraizamento
das mudas em recipientes à sombra.
A propagação é feita por mudas obtidas da divisão das
touceiras e plantadas em canteiros semelhantes aos utilizados para hortaliças
como a alface. O espaçamento entre elas deve ser de 0,20 x 0,20 m.
Colheita
Dentro
do processo de cultivo de peixinho da horta, a colheita de folhas é
feita a partir de 60 dias, à medida que elas atingem um tamanho superior
a 10 cm. A produção varia de dois a quatro maços por metro quadrado,
por semana. Cada maço contém cerca de 20 folhas ou aproximadamente 200
g.
Dessa maneira, a produção varia de 1,6 kg/m² a 3,2 kg/m² por mês,
podendo-se estender a colheita por até 9 meses ao ano.
Após a
colheita, as folhas devem ser bem lavadas e higienizadas, uma vez que a
sua estrutura pilosa retém sujidades do campo. As folhas podem ser
armazenadas por até 8 dias, entretanto, em embalagens plásticas a
temperatura de 5 °C.
Preparo
O peixinho é
consumido preferencialmente empanado e, nesse sentido, nós separamos
uma sugestão de preparo para você. Então, confere:
Ingredientes
– 10 folhas de peixinho
– 2 ovos
– Fubá ou farinha de trigo
– Sal
Modo de preparo
1. Primeiramente, lave as folhas de peixinho e deixe escorrer.
2. Em seguida, seque as folhas com pano seco ou papel toalha.
3. Bata os ovos levemente e adicione o sal.
4. Empane as folhas separadamente no fubá ou na farinha de trigo.
5. Por fim, frite em óleo quente por cerca de 30 segundos de cada lado até a folha ficar dourada e crocante.
fonte https://blog.plantei.com.br/peixinho-da-horta-aprenda-sobre-o-cultivo-dessa-planta-rica-em-fibras/
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