Serralha, e a Serralha de Espinho. Verdura PANC.
A tão comum serralha. |
Planta jovem de serralha. Sonchus oleraceus |
Encontre o pé de serralha nessa calçada. |
As folhas tem formato de lança, serrilhada, semelhantes à da catalonha, e a do dente de leão. Quando em local muito ensolarado, tornam-se levemente avermelhadas, Aqui, entra uma distinção importante. A espécie Sonchus oleraceus, a serralha mais comum de ser encontrada, tem a folha ligeiramente recoberta de pequenos pelos e um tanto opaca. Oleraceus vem do latim olus e quer dizer verdura, comestível. Ou seja, os botânicos que a nominaram não deixam dúvida de que a planta é comestível. A espécie Sonchus asper, serralha-brava ou serralha de espinho, tem as folhas recobertas por pequenos"espinhos" moles e a folha é brilhante, menos opaca. Asper quer dizer "com a superfície áspera". Ambas tem as folhas, o porte e e a floração idênticas, exceto por esses detalhes. Há ainda outra planta que pode ser confundida, mas por sorte, é comestível, o almeirão-silvestre ou radite.
Folhas tenras de Sonchus asper. Ásperas. Serralha de espinho. |
Nota como a serralha-de-espinho tem, além dos espinhos, a folha bem lustrosa. |
Ela fica mais baixa e robusta que a serralha comum. Ambas comestíveis. |
Pouca gente sabe que essa outra variedade de serralha, a de espinho, é comestível. Por isso eu sempre digo, usem os nossos guias nosso livro em português como referência, mas não se apague apenas ao que está escrito lá. Como sugestão de consumo, use sempre as folhas menores e mais tenras, onde os espinhos são moles e amaciam ainda mais no cozimento. As folhas mais basais e mais velhas tendem a ser mais fibrosas, duras e os espinhos, mais rígidos, sendo necessário apará-los para consumo. No caso da serralha comum, que não tem espinhos, qualquer folha pode ser usada, sempre na regra "quanto mais jovem, mais macio".
Serralha de espinho, nascendo no Ibirapuera, SP. |
São vegetais que, apesar do sabor ligeiramente amargo, são ricos em vitamina C, carotenóides, fibras e até em ômega-3, e um amplo espectro de minerais. Há estudos que mostram que a serralha absorve muitos minerais, até mesmo o chumbo do solo. Por isso, fique atento ao local de onde você tem colhido suas serralhas, certo? Elas podem estar com as folhas contaminadas de poluentes absorvidos pelas folhas e pelas raízes.
Folhas da serralha, ainda jovem. |
Flor da serralha, na ponta do ramo. |
Flor do dente de leão, a aste floral parte da base. |
Serralha ou dente de leão, o preparo é o mesmo, podendo ir pra salada ou refogado igual escarola, virando recheio de pães, pastéis, tortas, acompanhando macarrão. O cozimento em geral reduz o amargor, assim como um tempero mais ácido ou adocicado, como ensinamos aqui.
Do terceiro tipo de serralha, o de flores vermelhas ou roxas, falaremos mais pra frente. Existem algumas considerações sobre o uso dela que vão ficar para uma outra postagem. Ah, sim, essa espécie é chamada de serralhinha.
GUIA DE IDENTIFICAÇÃO
Sonchus oleraceus. Planta herbácea, ereta, pouco ramificada, de
ciclo curto. Apresenta caule oco, chegando a até 1m de altura quando
madura e em época de floração. Folhas com lóbulos dentados, serrilhadas,
pecíolo semi-amplexicaule, folhas de até 20cm de comprimento. Para Sonchus asper, folhas
lustrosas, recobertas de espinhos. Folhas jovens, superiores, finas,
recortadas fortemente. Flor do tipo capítulo disposto na ponta das
ramas, amarela, sementes escuras com papus branco.
LOCAL DE OCORRÊNCIA
Em especial, gramados e hortas, além de terrenos baldios. Não se
desenvolve se coberta de muita vegetação. Fica maior e mais viçosa em
solos úmidos a meia sombra. Altamente invasiva.
CONSUMO E PREPARO
Crua ou cozida, à semelhança do almeirão e da catalonha. Sabor ligeiramente amargo, variando de planta pra planta.
Por
Fonte: http://www.matosdecomer.com.br/2015/07/serralha-e-serralha-de-espinho-verdura.html
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