Livro: História das Agriculturas no Mundo: do Neolítico à Crise Contemporânea

 

O livro, de autoria dos professores franceses Marcel Mazoyer e Laurence Roudart, foi traduzido e publicado pela Editora da UNESP e Núcleo de Estudos Agrários e Desenvolvimento Rural do Ministério do Desenvolvimento Agrário (NEAD-MDA), em 2010.

Segundo o engenheiro agrônomo Felipe Gavioli (2011), o livro se inscreve nos denominados Estudos de Agricultura Comparada, e se propõe a traçar, por meio de um recorte histórico que cobre 10.000 anos do neolítico às formas de agricultura industrial contemporâneas, as transformações dos sistemas agroalimentares, e, por conseguinte, das próprias civilizações.

Os autores advogam que, atualmente, a agricultura encontra-se em uma crise, ocasionada precisamente pela coexistência de distintas formas de exploração dos ecossistemas cultivados. De um lado, há uma minoria de agriculturas industrializadas, mecanizadas e subsidiadas, em concorrência direta com a ampla maioria das agriculturas manuais, realizadas em solos desgastados e sobre pequenas áreas. Este conflito se dá na arena do mercado internacional, onde as agriculturas modernizadas conseguem exportar para países em desenvolvimento alimentos baratos o suficiente para desestruturar suas próprias agriculturas, de base camponesa.

Como solucionar o descompasso entre diferentes “heranças agrárias” da humanidade, em um mercado cada vez mais globalizado e desregulamentado? A resposta a esta complexa questão é discutida no livro, e os autores apontam para o caminho do reconhecimento das diferentes agriculturas praticadas, com o fortalecimento dos sistemas camponeses menos eficientes. Esta orientação adquire ainda mais relevância no cenário atual, de crise generalizada da agricultura industrial e redescobrimento das agriculturas tradicionais não só como produtoras de alimentos, mas também como mantenedoras dos territórios e das culturas rurais, e guardiãs da agrobiodiversidade, em uma afirmação de sua multifuncionalidade.

“Este livro constata o doloroso paradoxo de que a maioria das pessoas que tem fome no mundo não é composta de consumidores urbanos compradores de alimento, mas de camponeses produtores e vendedores de produtos agrícolas. Tal pano de fundo dramático acompanha toda a trajetória assumida por essa História das agriculturas no mundo. Ao longo desse caminho, os quarenta anos de experiência dos autores e quatro anos de pesquisas sobre estudos de historiadores, geógrafos, antropólogos, sociólogos, economistas e agrônomos apontam para o entendimento da história da agricultura desde a pré-história e para a discussão de soluções para combater a fome no mundo.”

Baixe Grátis: História das agriculturas no mundo – do neolítico à crise contemporânea – Livro em PDF

 Fonte: https://www.anarquista.net/historia-das-agriculturas-no-mundo-do-neolitico-a-crise-contemporanea-livro-em-pdf/

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