Slow Food: Movimento para uma alimentação mais consciente
Em um mundo que exige agilidade para realizar várias
tarefas simultâneas, a agenda lotada de compromissos impede que haja
tempo apropriado para cuidar da alimentação. Essa foi a brecha que as
cadeias de fast food encontraram para ganhar seu público. De um lado,
ofertam facilidade e praticidade para comer. Do outro, produtos
ultraprocessados e cheios de gorduras, açucares e aditivos.
Na contramão dessa tendência está o Slow Food, movimento criado na
Itália em 1986 para retomar a importância do cuidado com a alimentação. A
proposta é unir o prazer de comer com produção e consumo responsável
dos alimentos. Isso quer dizer que ter um ritmo saudável de vida é tão
importante quanto ser consciente de cada etapa que envolve a
alimentação.
Entenda o Slow Food
Para entender melhor o que é o Slow Food, é preciso conhecer seus três princípios: alimento bom, limpo e justo.
Alimento bom: Preservar ao máximo a naturalidade dos alimentos, que devem ser apreciados com calma.
Alimento limpo: Privilegiar o modo de cultivo que
preserva o meio ambiente, os animais e a saúde do consumidor. Para isso,
é preciso investir em uma produção livre de agrotóxicos, com o mínimo
de processamento e de uso de aditivos químicos.
Alimento justo: Priorizar as condições de trabalho
do produtor e dar preferência às produções locais; prezar pela
honestidade social e transparência.
O movimento Slow Food está, na verdade, nas mãos de cada ser humano.
Você pode seguir alguns hábitos no seu dia a dia que fazem toda a
diferença:
- Tenha uma horta em casa. Para isso, não é preciso muito espaço – dá para plantar até mesmo em apartamento. Além de ser prático e saudável ter vegetais frescos sempre à mão, ainda é uma verdadeira terapia.
- Dê preferência aos pequenos produtores. Além de ser uma forma de fomentar a economia local, ainda é garantia de consumir alimentos que não prejudicam o meio ambiente, pois não usam agrotóxicos e gastam menos combustível no transporte (o que diminui a emissão de carbono na atmosfera).
- Valorize cada refeição. Dedique um horário para fazer as suas refeições e procure comer em um ambiente tranquilo. Saboreie com calma o prato e torne esse momento o mais agradável possível.
Arca do gosto
O Slow Food criou um catálogo mundial chamado “Arca do Gosto”, com
mais de 3.500 alimentos, divididos em raças animais, frutas e hortaliças
de diversas partes do mundo, que correm risco de desaparecimento de
culturas e tradições gastronômicas.
Desse total, cerca de 130 produtos são brasileiros. O queijo da
Canastra, uma iguaria mineira, está entre os alimentos que podem sumir
da mesa do brasileiro daqui a alguns anos. Outros itens bem conhecidos
que também estão na lista são a jabuticaba, o umbu, o pinhão e o guaraná
nativo. Para conferir a lista completa elaborada pela Arca do Gosto,
acesse o site da instituição.
O segredo para evitar a extinção desses alimentos é procurar conhecer
os produtos da nossa terra e incluí-los no cardápio sempre que
possível.
Por Tatiana Barros
Fonte:
Slow food quer dizer comer devagar. O movimento prega em comer com consciente e de maneira prazerosa, com qualidade.
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