Aprenda a plantar pitaya orgânica
Fruta pode ser cultivada canteiros ou vasos. Por ser bem resistente, é
ideal para quem não tem experiência ou tempo para cuidar das plantas.
A palavra pitaya tem origem espanhola e é o nome designado aos frutos
de diferentes espécies de cactos. A palavra pitaya significa fruto de
escamas, de acordo com o especialista em Agricultura Orgânica Thiago Tadeu Campos.
Há várias espécies de pitayas e em 2002 pesquisadores
brasileiros descreveram espécies naturais do Brasil que são encontradas
em regiões arenosas do Cerrado ou em Restingas na Bahia e Rio de
Janeiro.
Conhecida há pouco tempo pela população brasileira no geral, a fruta
comercializada nos mercados é típica da região do México e muito
consumida pelos asiáticos. Conhecida também como Fruta Dragão, devido à
sua semelhança aos míticos ovos de dragões, com escamas e cores vivas, a
pitaya ganhou o gosto brasileiro e atualmente faz sucesso sendo
consumida in natura e também por meio do seu creme congelado.
A espécie é uma planta de climas tropicais e subtropicais. No Brasil,
as variedades mais comercializadas da fruta são aquelas com poupa
rosada ou branca. A pitaya amarela, embora produzida na Colômbia, não se
adapta tão bem no território brasileiro.
Por ser uma fruta da família dos cactos, a pitaya é uma planta
rústica e resistente sendo ideal para quem está começando a praticar a
agricultura orgânica, urbana ou rural.
Como plantar pitaya orgânica em qualquer lugar
Um dos maiores segredos da pitaya é sua versatilidade, podendo ser
plantada tanto em grandes canteiros e espaços abertos quanto em vasos
domésticos e estruturas tipo samambaia. Além disso, a planta não possui
grandes exigências relacionadas ao manejo, sendo uma boa opção para
cultivar com crianças ou para quem tem pouco tempo livre mas quer
plantas em casa.
Plantar pitaya em vasos é possível, além de ser uma alternativa
prática, e os vasos podem ser colocados no chão ou pendurados nas
paredes. De fácil adaptação, a planta poderá crescer como árvore, para
cima, ou no estilo samambaia, para baixo.
É uma planta com grande potencial ornamental, com flores grandes e
exuberantes, de diâmetro médio de 20 cm; caules articulados e angulosos e
frutos coloridos de aparência exótica.
Como preparar as mudas
O primeiro passo para aprender como plantar pitaya orgânica, é escolher uma das duas formas de obtenção de mudas:
- Por sementes
Basta retirar sementes de frutas maduras, separá-las, lavá-las com
água corrente e imediatamente semeá-las. As sementeiras devem ter areia
lavada ou substrato específico para produção e propagação de mudas. As
semente começam a germinar de 8 a 12 dias após o plantio, para ter
sucesso na germinação a rega deve ser diária e moderada, sem encharcar o
substrato.
Depois do surgimento das mudas o intervalo de rega deve aumentar,
pois as mudas apodrecem com facilidade. Cerca de 5 meses após a
emergência das mudas deve seguir o transplantio, selecione as plantas
mais vistosas com 15 a 20 cm de altura e plante-as em vasos com
profundidade mínima de 40 cm, com solo bem drenado, mais leve.
- Por estacas
Retire as estacas de plantas adultas produtivas, escolha uma “planta
mãe” saudável e que produza frutos de qualidade. Para retirada das
estacas respeite as articulações características da planta, pois é deste
espaço que vão surgir as raízes de sua nova planta.
Plante as estacas em recipientes escuros, com solo fértil e bem
drenado, a rega deve ser diária e moderada nos primeiros 30 dias, depois
deste período as mudas terão a quantidade de raiz suficiente para
permitir o transplantio.
Clima ideal
Por se tratar de um cacto e por ter como origem regiões tropicais, a
pitaya é uma planta que tem forte resistência ao calor, dessa forma, a
temperatura ideal para cultivar pitaya está entre 18°C e 26°C, com baixa
umidade do ar. Em regiões mais frias, é necessário aprender a cultivar
pitaya em estufas, onde há o monitoramento da temperatura e incidência de luz nas plantas.
Iluminação
Com relação à iluminação, a pitaya é uma planta que, ao contrário das
demais frutas, necessita de exposição direta do sol durante pelo menos
10 horas por dia. Se for plantar para o cultivo doméstico,
principalmente no interior da casa, é preciso manter o vaso em regiões
que a planta receba luz direta do sol para que consiga realizar
fotossíntese, caso contrário haverá um desenvolvimento pobre. É uma
planta sem folhas verdadeiras e seu caule é responsável pela
fotossíntese, por isso precisa de luz direta nesta estrutura.
Solo
O solo ideal para se plantar pitaya orgânica deve possuir um baixo
nível de retenção de água. Por ser uma planta de regiões secas, a pitaya
necessita de um solo mais leve, ou seja, com um pouco mais de areia.
Mas isso não significa que seja um solo pobre, um solo fértil permite
que a planta se desenvolva com saúde e vigor. O pH do solo deve ser
mantido entre 6 e 7. Em caso de solos pobres é recomendado o uso de
adubos orgânicos, como por exemplo, cascas de ovos, ricas em cálcio.
Irrigação
A irrigação é uma parte fundamental para quem busca aprender como
plantar pitaya orgânica dentro ou fora de casa. Em plantações de pitaya é
necessário chegar a umidade do solo sempre que possível, garantindo que
o mesmo não estará encharcado e irrigando de acordo com a necessidade
das plantas. Em média, a planta adulta deve ser irrigada duas ou três
vezes por semana, acima dessa quantidade pode ser perigoso para a
planta, uma vez que a mesma não está adaptada ao excesso de água em seu
habitat e favorece o aparecimento de doenças que causam podridão.
Floração e frutificação
Um fator importante para você que está aprendendo como plantar pitaya
orgânica, é saber que ela produz uma das mais belas flores, no entanto,
a floração dura entre 8 e 12 horas e só se dá no período noturno, sendo
um espetáculo particular para aqueles que realmente conhecem o
desenvolvimento da planta. No entanto, a pitaya orgânica é uma planta
que oferece grandes quantidades de frutos em aproximadamente três safras
anuais.
A pitaya, por ser uma fruta grande e pesada acaba por puxar os galhos
para baixo, facilitando o manejo e agindo como um excelente objeto de
decoração para áreas abertas e jardins de inverno.
Tratos culturais
Entretanto, para que a planta não cresça e desmorone com o peso dos
frutos é necessário guiar o crescimento através do uso de estacas e
amarras. Esse processo pode ser iniciado quando a planta atingir
aproximadamente 1m de altura, nesse momento o uso de varas de bambu é
essencial para apoiar e sustentar a planta.
Em caso de plantas demasiadamente altas, é possível também delimitar a
altura através de amarras, impondo a altura ideal que facilitará, em
seguida, a colheita dos frutos nas extremidades de cada galho.
Colheita
A colheita da pitaya é mais delicada que das demais frutas pois após
colhida a fruta não continua o processo de amadurecimento. Portanto, o
produtor orgânico deve estar sempre atento à fruta antes de colher. Um
bom parâmetro de monitoramento do amadurecimento está na casca da fruta,
se a mesma estiver vermelha ou rosa em tonalidades vibrantes,
certamente a pitaya estará pronta para a colheita.
Opte sempre por orgânicos!
A pitaya é uma fruta que ainda está sendo descoberta pelos
brasileiros e sua produção, sendo ela doméstica ou comercial, poderá
oferecer vantagens financeiras e principalmente relacionadas à sua
saúde. A produção de frutas orgânicas garante um meio ambiente
sustentável e alimentos de qualidade. O produtor orgânico deve estar
sempre atento às novidades para atender futuras demandas. A pitaya, sem
sombra de dúvidas, chegou no Brasil para ficar.
por Thiago Tadeu Campos
fonte: https://ciclovivo.com.br/mao-na-massa/horta/aprenda-a-plantar-pitaya-organica/
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