Saiba tudo sobre pitaya, a fruta do momento
Também conhecida como fruta-dragão por causa da sua aparência, ela está ganhando popularidade no Brasil. E há vários motivos para consumi-la
Originária do México e de países da América Central, a pitaya
parece ter desembarcado de vez no Brasil. Tanto é que, por causa da
procura crescente, a nutricionista Thamyris Ferreira Lima, da rede
Hortifruti, conta que a fruta já vem sendo cultivada por aqui – principalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Paraná.
Em nosso país, as versões mais consumidas são a de casca rosa com
polpa avermelhada e a de casca rosa com a polpa branca. “Esta última é a
mais fácil de encontrar”, afirma Renata Guirau, nutricionista do Oba
Hortifruti, na capital paulista.
Ainda de acordo com Renata, a pitaya concentra poucas calorias. E, apesar de doce, não é um alimento rico em açúcar.
Além de ser magrinha, a fruta concentra substâncias reconhecidamente
benéficas à manutenção da saúde. É o caso dos flavonoides, considerados
antioxidantes. Isso quer dizer que eles minimizam os danos provocados
por radicais livres a nossas células.
“Também tem um bom aporte de fibras,
que auxiliam na redução do colesterol”, cita Thamyris. Essas
benfeitoras, nunca é demais lembrar, ajudam o intestino a funcionar
direitinho.
“A presença de vitamina C e de zinco são responsáveis por fazer dessa fruta uma aliada no reforço do sistema imunológico”, acrescenta Renata.
Na hora da compra
A casca da pitaya merece atenção especial. Isso porque não pode
exibir qualquer machucado. Fora isso, deve estar firme. A coloração
esverdeada significa que ainda não está bacana para consumo.
Por outro lado, se o alimento amassa com facilidade ou está soltando
líquidos, provavelmente já passou do ponto ou está estragada. “Se houver
furinhos na casca, é possível que bichinhos tenham entrado no fruto”,
alerta Renata, do Oba.
Como preservar a pitaya
Se estiver fechada, deixe-a em local fresco e seco – o tempo depende
do seu tempo de amadurecimento. Após aberta, o ideal é que seja
consumida logo, para evitar a perda de nutrientes.
Mas ela pode ser armazenada em ambiente refrigerado. “Na geladeira, a
fruta dura de dois a três dias. Deve ser guardada em potes fechados ou
sacos vedados”, ensina Thamyris.
Outra possibilidade é congelar a polpa por até três meses.
Uma fruta versátil
Segundo Renata, a pitaya cai bem em preparações com iogurte, na
elaboração de geleias e na salada de frutas. Na forma congelada, vira um
saboroso picolé natural.
“Já com a casca dá para fazer chá em infusão. Ele é rico em
antioxidantes e tem alto pode diurético”, garante a nutricionista do Oba
Hortifruti.
Por Thaís Manarini
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